На нашем сайте искатели "сект" будут сильно разочарованы, любая "секта" руководима религиозными принципами.

Для нас же, любая религия представляет интерес ровно настолько, насколько в ней есть полезной прикладной информации. И рассматривается наравне с любыми другими информационными источниками.

В нашем Пути нет места "вере" и "неверию", есть знания и умения, дающие реальную уверенность, подтвержденную опытом.

И ни от какой религии мы не отпочковались:)


Что такое СЕКТА?

Латинский язык: secta - учение, направление, школа

secta, переводящегося как школа, учение, партия. В обиходном языке понятие секта со временем все больше ассоциировалось с глаголом secare - отделять, отрезать.

Таким образом, развивалось определение, понимающее под сектой особое религиозное общество, или группу, отделившуюся от традиционной церкви или традиционной религии.

Источник: http://www.sunhome.ru/religion/11244


Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Секта, организованное общество людей, придерживающихся какой-либо ереси (см.). С. делятся на

1) библейские, то есть более или менее жидовствующие (напр., наши жидовствующие и др. субботники),

2) евангелические (напр., молокане и штундисты) и

3) имеющие свое тайное писание (напр., мормоны)

Наряду с этим различаются С. рационалистические и мистические; первые считают разум единственным посредником между откровением и человеч. сознанием и даже отказываются признавать за откровение все, что выше или противно разуму (напр., антитринитарии, молокане); вторые веруют, что откровение сообщается человеку и помимо разума, несказанно и таинственно, путем экстатических видений, пророчеств ит. п. (напр., древние монтанисты, квакеры, наши хлысты).- Синкретические С. (гностики, толстовцы) полагают, что религиозная истина дана не в одном лишь Свящ. Писании, что крупицы ее рассеяны повсюду - в языческ. религиях, в творениях философов и поэтов.

Ересь, сознательное уклонение от ясно формулированного догмата христианской веры и, вместе с тем выделение из состава церкви новой общины. Надо отличать от раскола, разногласия в учении обрядовом, и от непреднамеренных ошибок в догматическом учении, происшедших вследствие того, что тот или другой вопрос не был в данное время ясно формулирован церковью. Полное изучение, особенно древних, ересей не вполне возможно, так как сочинения самих еретиков ревностно истреблялись церковью, и приходится знакомиться с ними большей частью по полемическим сочинениям древних церковных писателей (ереси до VI в.). См. Neander, "Allgemeine Geschichte d. christ. Religion u. Kirche" (4-е издание 1863-65); на русск. яз. прот. Иванцов-Платонов, "Ереси и расколы трех перв. веков" (1877).

Источник: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона


Рубрикон

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

...секта религиозная (латинское secta — замкнутая группа людей), обособленная группа верующих, отошедших от той или иной церкви или общины. Термин “секта” не прилагается к старообрядческим согласиям и толкам. Иногда сектами называют ряд протестантских организаций (меннониты, адвентисты и др.). В настоящее время термин “секта” применяется к т.н. “тоталитарным сектам” (“Общество Муна”, “сатанисты”, “Белое братство” и др.), в основе которых — культ вождя, безоговорочное подчинение рядовых членов руководству организации. Противоправные действия таких организаций (изуверские обряды, физическое и психологическое давление) преследуются законом.




Хостинг от uCoz