Автор: Андрей
Первичный источник:www.ify.ru
Утилизация птичьего помета и свиного навоза одна из больших проблем, как больших предприятий, так и подсобных хозяйств. Обычные технологии либо очень затратны и неприемлемы, либо нетехнологичны и малоэффективны.
В решении этой проблемы, в любых по размеру хозяйствах по содержанию животных, окажет предлагаемая технология.
В течение недели в одном культиваторе перерабатывается 100-150 кг птичьего помета или навоза свиней, при этом получить 15 кг живой личинки мухи комнатной. Так называемого "опарыша". Это не странное название личинки, а точная характеристики присвоена этому животному народом. Кроме опарыша получаем 45-55 кг биоперегноя, который готовый к внесению под огородные культуры сразу после выемки из культиватора. Из него можно приготовить биопрепарат, который уничтожает галовую нематоду.
Маленькое назойливое существо может стать третьим одомашненным насекомым, после медоносной пчелы и бабочки тутового шелкопряда Из всех представителей животного царства мы чаще всего встречаемся с мухой, хотя в большинстве случаев знаем о ней куда меньше, чем, допустим о редких экзотических животных.
Так что же такое мухи? Сколько их? И насколько полезны эти существа?
Учёные утверждают, что на земном шаре существует более 80 тысяч видов различных мух, слепней, комаров относящихся к отряду двукрылых насекомых.
Среди мух есть виды, которые давно и очень прочно "связали свою судьбу" с человеком.
Классическим примером может служить комнатная муха. Этот двукрылый космополит широко распространен в городах и сельских населённых пунктах всех материков.
Длительный эволюционный процесс приспособления комнатной мухи к условиям совместной жизни с человеком повлиял на биологические особенности её существования и размножения. Высокая загазованность воздуха, отсутствие постоянного однородного питательного субстрата, а главное - беспощадная борьба, которую человек ведет с комнатной мухой на всех фазах её развития, потребовали выработки у этого необычайного живучего насекомого многих специфических приспособительных признаков.
Представьте себе экологическую обстановку, в которой проходит жизнь комнатной мухи в условиях большого города.
Яйца она откладывает на кухонные отходы растительного и животного происхождения, которые собирают в мусорное ведро, В то же ведро могут попасть разные химические соединения чернила, мыло, порошок стиральный, сода, перец, различные лекарства и многие другие выброшенные вещества. Почти ежедневно эти отходы выносят в мусорный ящик или выгребную яму, где они смешиваются с дворовым мусором, цементом, известью, удобрениями, навозом, автомобильными маслами и т. п.
Одним словом образуется смесь, которая по своему физическому состоянию, химическому составу и скорости перемещения трудно поддаётся описанию.
И всё же всюду - в вёдрах, ящиках, ямах на свалках, в канализационных колодцах - можно обнаружить массовые выплоды комнатных мух. Малейшая задержка или неполное перемещение отходов от ведра до свалки способствует выплоду мух.
Вызывает удивление приспособленность и пластичность,
благодаря которой мухи не только не вымерли, но и беспрестанно размножаются,
игнорируя все затраты на их искусственное уничтожение. В этом отношении они не
имеют себе равных среди высокоорганизованных животных, и успешно конкурирует с
микроорганизмами.
Безусловно, решающую роль в приспособлении играет удивительная скорость роста и
развития мухи.
Из полного цикла развития от яйца до взрослой особи, на доле активного состояния в фазе личинки (опарыша) при благоприятных условиях приходится 5 -7 дней.
Если быстрое, заселение субстрата (навоза свиней или помёта птицы) гарантируется большой подвижностью мух, то использование его должно обеспечиваться высокими темпами роста и развития организма, с одной стороны, и всеядностью с другой. Для личинок мух субстрат изменчив и подвижен, и чтобы использовать его, нужны особые приспособления.
Вместо жующих, режущих или сосущих ротовых органов, которые присущи взрослым насекомым, у личинок один хитиновый крючок, служащий для удержания себя в субстрате и его перемешивания. Но зато развита глотка, которая как насос, всасывает субстрат. Желудок вынесен из тела. Слюнные железы и кожные выделяют нужные для переваривания ферменты.
Разжиженный и подготовленный для усвоения субстрат, в какой-то мере переваренный, уже без разбора засасывается в глотку и поступает в кишку.
Личинки комнатной мухи, вылупившись из яичка, уже на четвертый день увеличиваются в 300 - 400 раз.
Этого вполне достаточно, дальше следует фаза куколки. Так вот, используя выше описанные возможности мух и их личинок, располагая в своём дворе пятью культиваторами можно перерабатывать все дворовые отходы производимыми сельскохозяйственными животными, при этом дополнительно получать 15 килограммов в сутки живого опарыша. Сооружают культиваторы из подсобных материалов: доска 30 мм толщины шириной 150-200 мм. Сбивают ящик размерами 2 метра на 1 метр. Дно затягивают сеткой, крышку изготавливаю также из деревянных реек, её можно застеклить или обтянуть плёнкой.
При высушивании личинок мух с последующим измельчением, получают муку. Животный белок этой муки имеет следующий состав: белок 55-60%, жир 16-20%, БЭВ 8-12%, золы 8-12 %. Культивировать личинку комнатной мухи, можно не только на помете или навозе.
Для медицинских и пищевых целей используют субстраты, предварительно измельчённые и увлажненные из зерна злаковых и бобовых, также субстрат из многолетних кормовых трав скошенных в молочно восковой спелости. Отличительная черта такой культивации - чистота получаемого продукта.
Потребляется личинка мухи в живом виде птицей от суточного возраста и до каких-либо возрастов. Ограничений в скармливании нет, также нет отрицательных эффектов. А вот положительных эффектов много птица как на "опаре", не болеет. Бройлеры за 54 дня при скармливании личинки вволю, набирает вес до 3,5 килограммов, утка до 3-4 килограммов. Значительно увеличивается яйценоскость. Примерно такой же эффект у парнокопытных, только для них личинку предварительно измельчают до пасты или же сначала сушат потом измельчают до муки.
Использований муки из чистой культуры личинки комнатной мухи в пчеловодстве также очень эффективно. Скармливание пасты, приготовив из сахарного сиропа и муки личинки в период наращивания пчелиных семей перед медосбором очень нужный пчеловодам приём, пчелы живут и работают вдвое дольше.
При применении муки из личинки в звероводстве,
уменьшаются затраты на корма. Естественно снижается себестоимость меха.
Очень эффективное использование личинки мухи домашней в рыбоводстве. При
производстве товарной рыбы в прудах, в садках и бассейнах можно заменить
зерновые корма, кроме того, получить солидный прирост рыбы.
Так при выращивании карпа в бассейне на приусадебном хозяйстве зарыбляя в мае годовиком в 25 грамм получаем в октябре месяце килограммовых карпов. Расположив на бассейне четыре культиватора размер бассейнов 6 метров, на 6 метров с успехом получаем 5 тонн рыбы.
Немаловажный фактор привлекательности культивирования личинки комнатной мухи, получение 45 - 55 кг. Биоудобрения с каждого культиватора. Биоудобрение является очень эффективным при внесении под овощные культуры. Урожай овощей удваивается. При немедленном снятии с культиватора из него приготавливают водный препарат для уничтожения галловой нематоды.
Подводя черту, хочется сказать, поистине "Муха цокотуха - позолоченное брюхо".
Желающих получить дополнительную информацию, или чертежи культиваторов, прошу обращаться по e-mail .
|
|